Приватизация квартиры: условия и сроки

Приватизация квартиры: условия и срокиДо окончания срока отпущенного на приватизацию жилья осталось не так много времени.

Уже в ближайшем будущем бесплатно произвести приватизацию будет невозможно. Поэтому гражданам, которые еще не определились, нужно поторопиться.

А те, кто решился, наконец, на приватизацию должны осуществить ряд поэтапных юридических действий.

Кроме того, необходимо знать, что для приватизации жилья согласие на это должны дать все проживающие в нем граждане.

Чтобы не отвлекать всех членов семьи на хождение по инстанциям, желательно оформить от них доверенность на одного из совершеннолетних, например, на супруга или его жену.

И в дальнейшем – это лицо будет представлять интересы проживающих в квартире во всех учреждениях.

Следующий этап – сбор необходимых для предоставления документов. Пакет документов довольно разнообразен и зависит от многих обстоятельств: есть ли несовершеннолетние, была ли перепланировка в квартире, имеются ли иные родственники, которые имеют такие же права на приватизацию.

Поэтому перечень документов лучше всего получить в жилищной инспекции, которая и занимается приватизацией.

Больше всего времени может уйти на взаимодействия с БТИ. Ведь изготовление технического паспорта и необходимой справки стоит денег и времени.

А если в квартире произведены изменения, которые касаются ее планировки, то необходимо согласовать эти изменения и с местным муниципалитетом.

На приватизацию квартиры может уйти до трех месяцев. Чтобы сократить время, можно обратиться к юристам.

После заключения договора с местной администрацией, в лице жилищной инспекции, о передаче квартиры или дома в собственность, этот договор необходимо зарегистрировать в регистрационном органе и получить там свидетельство, подтверждающее право собственности.

С этого момента собственники вправе распоряжаться этим имуществом. Но на них ложится и обязанность платить налог на принадлежащую им недвижимость.

About wolf

Просто юрист !
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *