Залив помещения. Как взыскать ущерб?

Как взыскать ущербУчитывая, что многоэтажные дома имеются не только в каждом городе, но есть и в поселках, а в таких домах живут люди, то вопрос затопления помещения носит регулярный характер.

В связи с этим всегда является актуальным вопрос о взыскании ущерба. Как показывает статистика, обоим сторонам редко когда удается мирно договориться и решить этот вопрос между собой, в связи с этим приходится обращаться в суд.

Но, прежде всего, главным действием будет являться установление виновника затопления и фиксация причиненных повреждений.

Для этого обращаются в жилищнокоммунальную или аварийнодиспетчерскую службу по месту происшествия.

Это действие является необходимым для того, чтобы работники аварийной службы перекрыли воду, а эксперт смог сделать вывод о причине затопления и выявления виновника.

А виновником затопления всегда считается то лицо, в эксплуатации которого находился объект в момент затопления.

Однако следует учитывать тот факт, что если затопленное имущество застраховано, то ущерб, соответственно, возмещает страховая компания.

Но, если страховой выплаты не хватает для покрытия ущерба, то тогда саму разницу должен оплачивать виновник.

Но иногда бывают случаи, когда необходимо доказать вину лица, который должен оплачивать нанесенный ущерб.

В таких случаях вину можно доказать двумя способами: первый, довольно простой, – когда сам виновник подтверждает письменно, что своими действиями причинил ущерб и залил помещение.

Либо составляется акт о заливе эксплуатационной организацией и проведением экспертизы, определяющей материальный ущерб.

Но, при взыскании материального ущерба, пострадавшая сторона не редко выдвигает требования, связанные с моральным вредом.

Однако суд такие требования отклоняет, так как такой вред носит только имущественный характер и взыскание компенсации по таким делам не предусмотрено.

About wolf

Просто юрист !
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий