Уголовная ответственность за обман дольщиков

Уголовная ответственность за обман дольщиковГосударство решило навести решительный порядок в сфере строительства жилья. В законопроект внесен на рассмотрение новый закон, который позволит ужесточить ответственность застройщиков за обман участников жилищного долевого строительства.

И это не случайно, ведь по всей стране множество людей, которые оказались потерпевшими от недобросовестных и вороватых застройщиков.

По сведению последних статистических данных, в стране насчитывается несколько десятков тысяч граждан, которых постигла участь обманутых дольщиков.

Закон планируют принять в этом году. Его принятие, по мнению депутатов, будет иметь не только карательный, но и во многом профилактический характер.

Наличие уголовной ответственности заставит многих «нечистых на руку» застройщиков задуматься, – а стоит ли рисковать и обманывать добросовестных застройщиков, ведь наказание довольно сурово.

Придется не только отдать наворованные средства, но и получить реальный срок наказания.

Из законопроекта следует, что ответственность за обман, будет применяться к тем застройщикам, которые причинили крупный и особо крупный ущерб дольщикам.

К крупному ущербу законодатель отнес сумму в пять и более миллионов, а к особо крупному10 миллионов и выше. Наказание за обман дольщиковдо 5 лет реального тюремного заключения.

Нельзя сказать, что до настоящего времени застройщиков не привлекали к ответственности.

Привлекали и привлекают, но до настоящего времени нет конкретной уголовной статьи, связанной с ответственность именно по делам долевого жилищного строительства.

Появление нового закона позволит правоохранительным органам страны оперативно и своевременно реагировать на случаи обмана дольщиков, которые вкладывают в новостройку свои кровные сбережения и берут ипотечные кредиты.

About wolf

Просто юрист !
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *