Взыскание долгов через суд

Взыскание долгов через судИсполнительный листэто документ, выдаваемый в результате решений судебных инстанций по гражданским и административным делам.

Органы, вынесшие данное решение, обязательно оставляют на листе свои реквизиты.

Кроме того, в них вписываются также обе стороны, их права и обязанности, и, возможно, какиелибо третьи лица, не участвовавшие в судебном разбирательстве.

Органы, ответственные за принятие решение, отдают исполнительные листы лично в руки истцу либо передают в исполнительные органы. Через десятидневный срок документ вступает в силу.

Истец, получивший данный документ, может взыскать долг сам, а может обратиться к услугам исполнительной либо коллекторской службы.

Обращаясь в исполнительные органы, то есть к судебным приставам, истец должен написать заявление с прошением о возбуждении исполнительного дела.

Заявление прилагается к исполнительному листу. Судебные органы рассматривают заявление в течение 3 дней, затем принимают решение, которое направляют истцу и ответчику.

Если ответчик отказывается вернуть долг добровольно, то приставы вынуждены будут взыскивать долг в принудительном порядке.

Это означает наложение ареста на счета должника либо выселение из квартиры, опись имущества и др.

Описанное имущество могут выставить на продажу, с тем чтобы погасить задолженность.

Если описывать нечего, то исполнительный лист отправят по адресу места работы должника с той целью, чтобы производить удержание необходимой суммы из зарплаты.

Всего 2 месяца отводится службе судебных органов для выполнения решения. Но статистика показывает, что эта процедура тянется зачастую намного дольше, даже годами, поэтому истец вправе пожаловаться на них в компетентные органы.

Исполнительные листы действительны в течение трёх лет, но в ряде случаев срок продлевается.

В случае, если ответчик не способен оплатить долг никаким способом, составляется акт о том, что взыскание долга произвести невозможно. Здесь уже, как говорится, «взятки с него гладки».

About wolf

Просто юрист !
Bookmark the permalink.

One Comment

  1. То, что истинно при свете лампы, не обязательно истинно при свете солнца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *