Как составить договор купли-продажи автомобиля

Договор купли-продажи автомобиляДоговор о купле-продаже транспортного средства весьма актуален среди представителей многомиллионной армии автовладельцев.

Ни для кого не секрет, что приходит время, когда собственник транспортного средства принимает решение о покупке новой машины.

Кто-то делает этот серьезный шаг впервые, а для кого-то подобная процедура стала неотъемлемым атрибутом водительского ремесла.

Продать транспортное средство можно на основании договора, сформированного в обычной и незамысловатой письменной форме.

Заинтересованные стороны вправе заверить свое соглашение в нотариальной конторе.

В таком случае, им придется нести определенные расходы, которых требует оформление соответствующих бумаг.

Документ формируется юристом в трех экземплярах. По одному остается у инициаторов сделки, а третий предназначен для органа ГИБДД, под патронажем которого происходит процедура постановки машины на учет.

Что должно быть отражено в документе

Документ на приобретение машины включает в себя несколько разделов. Его начальная форма отражает подробные сведения об участниках соглашения с указанием даты и места совершения сделки.

Главная часть документа отведена описанию предмета сделки. Она включает информацию о модели и цвете автомобиля, годе его выпуска и пробеге.

Кроме того, обязательно должен быть указан государственный номер, а также номера кузова и двигателя машины.

Чтобы избежать возможных проблем в будущем, покупателю транспортного средства имеет смысл внести в документ сведения, которые подтверждают, что приобретаемый им автомобиль:

a) не находится под арестом;
b) не числится в угоне;
c) не состоит в залоге;
d) на него отсутствуют права со стороны третьих лиц.

Естественно, что перечисленная информация должна соответствовать действительности.

В сведениях о стоимости автомобиля необходимо указать не только цену продажи транспортного средства, но и вариант внесения платы.

Для идеального варианта формирования этой части документа, который полностью устроит обе стороны, следует указать, что денежные средства за машину были получены продавцом от покупателя при подписании договора или накануне его составления.

В договоре должны быть вписаны пункты с указанием технического состояния предмета сделки. В них необходимо отразить реальные дефекты машины, которые выявили стороны при формировании соглашения, если, конечно, таковые будут иметь место.

Это обезопасит продавца от потенциальных претензий в отношении качества приобретенного автомобиля, которые могут возникнуть со стороны покупателя после совершения сделки.

В договоре должен быть указан перечень технических документов и предметов, передаваемых покупателю во время совершения сделки.

К ним относится документация на автомобиль, инструмент, а также аксессуары, сопутствующие транспортному средству (автомагнитола, колеса, покрышки, ремонтный комплект, запчасти части и т.п.).

На завершающей стадии формирования договора, он скрепляется подписями сторон с указанием их реквизитов.

Если договоренность заключается между физическими лицами, то в документ вносятся сведения с указанием ФИО и паспортных данных участников сделки, места их проживания и контактных телефонов сторон.

Если при заключении сделки одной или обеими сторонами договоренности выступают юридические лица, документ скрепляется печатями соответствующих организаций.

About wolf

Просто юрист !
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *