Как оспорить решение налоговой

Как оспорить решение налоговойПредставьте себе ситуацию. Вы получили постановление налоговой инспекции с которым вы не согласны. В таком случае вы имеете право обжаловать его в вышестоящих налоговых органах. Процедура обязательна даже если вы в дальнейшем собираетесь обратиться в суд.

Обжалованию подлежат решения, которые вступили в силу и которые ещё не действуют.

Обжалование решения налоговой проверки

Документы на обжалование обычно подаются в соответствующую инспекцию в письменном виде. Документы, не вступившие в силу, обжалуются как апелляция. Если решение вступило в силу и обжаловано не было, апелляция подаётся в выше стоящие органы.

Объектом подачи жалобы может быть заявление полностью или отдельная его часть. Если в жалобе имеются несущественные доводы, она не может быть обжалована. Апелляция подаётся в течение 10 дней с момента принятия решения. Действующее решение может быть обжаловано в течение года. Если вы желаете обратиться в суд, в таком случае сроки сокращаются до трёх месяцев.

Отозвать жалобу можно перед принятием решения, предоставив соответствующее заявление. При этом повторно подавать данную жалобу будет запрещено.

Юридическая компания «Искусство Права» mpravo.com.ua поможет ответить на вопрос, как оспорить решение налоговой, а также подготовит необходимый пакет сопровождающих документов.

Вы можете воспользоваться правом на обжалование, если:

  •  вы категорически не согласны с выводами налоговиков, и собираетесь оспаривать выводы, обратившись в суд с налоговой инспекцией;
  • вас не устраивают выводы, обозначенные в описательной и итоговой части акта;
  • вы не нарушаете срок подачи обжалования административного спора.

Процесс оспаривания результатов налоговой инспекции охватывает три этапа:

  • — подача возражения на акт проверки;
  • — подготовка обжалования решения налогового органа;
  • — обжалование постановления в суде.

В суд предоставляется сам акт налоговой проверки, а также возражения на него.

Результаты рассмотрения проверки акта, а также возражений на него руководителем налогового органа выносится одно из решений, которые касаются:

  • — привлечения к ответственности налогоплательщиков;
  • — отказа о привлечении налогоплательщика к ответственности;
  • — проведения дополнительных мероприятий народного контроля.

При несогласии вашей компании с актом проверки или отдельными его пунктами, необходимо внимательно отнестись к предметам недовольства и отразить в письменном виде несогласие, а также обосновать собственную позицию с указанием соответствующего законодательства.

About wolf

Просто юрист !
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *